Главная » Статьи » Исторические статьи

Их имена мы бережно храним!

ДУРОВА Елена Сергеевна, заместитель директора по внеклассной работе

            В Москве на улице Дурова (бывшей старой Божедомке) стоит старинный особняк, которому сто лет. Дом этот с 1911 года принадлежал дворянину, титулярному советнику Владимиру Леонидовичу Дурову (1863 – 1934).

         Род Дуровых известен с XV века. Потомки на протяжении более пяти столетий служили Российскому государству, жалованы грамотами и поместьями, были воеводами, храбрыми защитниками Родины. Их девизом было: «Служение Отечеству». Более пятнадцати Дуровых похоронены в Троице-Сергиевой Лавре.

         В Российской родословной книге имеются сведения о наиболее известных представителях этого рода. Легендарные личности были и среди женщин. Надежда Дурова (1783 – 1866) – дочь А.В. Дурова, гусарского ротмистра, – первая в России женщина-офицер.

         В 1806 году, переодевшись в мужское платье, на любимой лошади Алкиде она бежала из дому и, выдав себя за помещичьего сына Александра, поступила в конно-польский уланский полк. Участвуя в войне 1812 года, отличалась храбростью, была ординарцем М.И. Кутузова, награждена Георгиевским крестом. С 1816 года, находясь в отставке, занималась литературной деятельностью. Ее воспоминания – «Записки кавалерист-девицы» – печатались в 1836 году в журнале «Современник» с предисловием А.С. Пушкина.

         Продолжается род Дуровых и в наше время. Многие его представители не менее знамениты, чем их предки. Они причастны ко всему сущему на Земле, сохраняют духовно-нравственные ценности рода, чтобы не прервалась «времен связующая нить» и в XXI веке.

         Самая яркая наследница славного рода в наши дни – Наталия Юрьевна Дурова, главный режиссер Театра зверей им. В.Л. Дурова, внучка великого дрессировщика. Народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии, Кавалер многих государственных и иностранных орденов и медалей, выдающийся мастер и организатор искусства цирковой дрессуры, писательница, академик, она получила эти звания и награды за самоотверженный труд, за свой неиссякаемый талант.

         Как писательница Наталия Юрьевна вводит нас в многокрасочный мир своих рассказов о животных; повестей «Ваш номер!», «Мой дом на колесах», «Арена», «Оборванная юность – трагедия навсегда…»; своих «Путевых записок» и проникающего в душу цикла «Эссе».

         Еще в детстве, вслушиваясь в звучащий с арены цирка голос отца Юрия Владимировича Дурова: «Моя Родина, верен я сердцем тебе, мой народ – ты мое вдохновенье! Я с тобой и в борьбе и в труде…», Наталия Юрьевна приняла сердцем эти слова как наказ и следует им. Это не просто высокие слова. Это сущность жизни Наталии Юрьевны. Смысл ее поисков – «найти свое место в жизни, обрести дар быть Человеком». Она обрела этот дар.

         Наталия Юрьевна с четырех лет выступает на арене и на сцене. Во время Великой Отечественной войны она девятилетней девочкой выступала на фронте, а свой день рождения, когда ей исполнилось одиннадцать лет, отмечала в только что взятом Кенигсберге. Чуть позже в Берлине сам маршал Жуков вручил ей Гвардейский значок, которым она очень гордится.

         Наталия Юрьевна тратит свой талант на радость людям, прежде всего детям. В нашей стране десятки тысяч детей из школ, интернатов, детских домов дается множество бесплатных спектаклей, а детям, оказавшимся без семьи, устраиваются бесплатные угощения, им дарят подарки.

         Со своими спектаклями Наталия Юрьевна объехала всю Европу и страны Азии, показав миллионам зрителей высокие идеалы добра, красоты и любви к «братьям нашим меньшим».

         В своей «Неоконченной автобиографической повести» она пишет: «Да, если меня когда-нибудь спросят, где истоки моей дороги в жизнь, – я отвечу – в моем доме, в характерах и делах людей, которые меня окружали».

         Муж Наталии Юрьевны был прославленный актер МХАТа, народный артист СССР Михаил Пантелеймонович Болдуман, их сын, Михаил Михайлович Болдуман, доктор биологических наук, ученый и преподаватель.

         Как человек, Наталия Юрьевна бескорыстна: она очень помогает профессиональному росту начинающих артистов, художников и писателей. До сих пор Наталия Юрьевна, полная творческих замыслов, продолжает свою блистательную деятельность, превратив свой Театр зверей в подлинную академию творчества.

         Был бы жив Владимир Леонидович, он гордился бы своей внучкой, что она приумножила славу его детища Уголка, который называют теперь «Страна чудес дедушки Дурова». Сейчас Наталия Юрьевна начинает строительство Храма детства – места духовных познаний детей всех возрастов, – и современной конюшни с репетиционным манежем, помещения для школы юных дрессировщиков и общежития гостиничного типа для своих коллег.

         В августе, в храме Христа Спасителя Наталии Юрьевне вручили орден мецената.

         В современном мире Наталия Юрьевна, сильная, обаятельная, мудрая женщина с осанкой королевы, творящая во имя всего прекрасного на земле, верна начертанному на гербе Дуровых девизу:

                                      «Служение Отечеству».

 

         Внук Владимира Леонидовича – Валентин Владимирович Дуров (1909 – 1949) был журналистом. В декабре 1941 года на день рождения сына Юрия (10 декабря) Валентин написал стихи под Москвой, работая корреспондентом в Сталинской танковой дивизии.

 

                                               Сын

           Свистит метель. Московские дороги

           Закутались в дремучие снега.

           Гудки кричат: «Воздушная тревога!»

           И в небе воют коршуны врага.

           Но страха нет. Гремят зенитки,

           Разящий пламень тучи рвет

           И кажется мне: ярко выткан

           Зарницей гнева русский небосвод.

           Москва живет, как воин, величаво,

Окружена живой стеной свинца.

Вскипает бой и крепко дружит слава

С горячим сердцем русского бойца.

Фашистский смерч от наших стен отхлынул,

Враг захлебнулся в собственной крови.

И в этот час звенящий голос сына

Свои права на счастье заявил.

Сынишка мой! Еще тебя не видя,

Хочу прижать, понянчить на груди.

Чтоб враг тебя, родной мой, не обидел,

В атаку шел я смело впереди.

И весь народ шагал со мной в атаку,

И стать героем был готов любой,

Чтоб защитить от холода и мрака

Твою свободу, юность и любовь.

Сынишка мой, рожденный в час тревоги,

Гляди глазенками лучистыми вперед:

Клубит метель сраженья на дороге

И гнет врага могучий наш народ.

Враг не прошел! Он не пройдет, сынишка!

Ведет Отчизна правый, жаркий бой.

Ты будешь знать лишь только понаслышке

Слова: «Фашист», «тревога» и «отбой»!

Расти, сынок, вздыхай ребячьей грудью

Свободный воздух Родины своей.

Тебя хранят высокой пробы люди

И наш народ страны богатырей.

 

         Работавший на ниве просвещения Юрий Валентинович Дуров (1941 – 1997) после Ставропольского Суворовского училища окончил педагогический институт (исторический факультет) и посвятил себя народному образованию, работал учителем, директором школы, редактором «Учительской газеты», помощником министра профтехобразования. Дети Юрия Валентиновича – Сергей и Александр – выходцы рода Дуровых в пятнадцатом поколении.

         Дуров Сергей (1972), являясь администратором Театра зверей им. В.Л. Дурова, заканчивает рессирский факультет Московского государственного университета культуры и искусства. Сейчас работает над ролью дедушки Дурова.

         Дуров Александр (1974) в 28 лет майор, закончил Таможенную академию (юридический факультет), работает помощником председателя государственной службы.

         Я счастлива, я горжусь, что мне выпала честь участвовать в продолжении рода великих Дуровых – людей честных, сильных, правдивых, талантливых, умных.

         Даст Бог, это родословное древо будет крепнуть и разрастаться. У Сергея 18 декабря 2004 года родилась дочь. В честь Наталии Юрьевны ее назвали – Наташенька.

Полный материал

Категория: Исторические статьи | Добавил: dali13 (12.03.2015)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar